Кропачево

Из прошлого в будущее

Get Adobe Flash player

Главное меню

Какие факторы влияют на размер пенсии

Какие факторы влияют на размер пенсии

С 01.01.2015 введен в действие Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ « О страховых пенсиях».

Расчет страховой пенсии стал осуществляться по формуле с применением новой величины — индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Пенсионный бал-это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Также действующим законодательством предусмотрено начисление пенсионных баллов не только за период работы гражданина. В жизни существуют периоды, так называемой, социально значимой деятельности. Гражданин в это время не имеет возможности работать, но ему начисляются пенсионные баллы, и его страховая пенсия также формируется. Эти периоды называются нестраховыми периодами.

К нестраховым периодам относятся:

- периоды прохождения военной службы по призыву (пункт 1 части 1 статьи 12 №400-ФЗ);

- периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (пункт 3 части 1 статьи 12 №400-ФЗ);

- периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (пункт 6 части 1 статьи 12 №400-ФЗ);

- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (пункт 7 части 1 статьи 12 №400-ФЗ);

- периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, представительства государственных учреждений Российской Федерации (гос. органов и гос. учреждений СССР) за границей и др…, но не более пяти лет в общей сложности (пункт 8 части 1 статьи 12 №400-ФЗ);

- периоды службы и (или) деятельности (работы), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категориях граждан».

Имеется одно условие, при котором за нестраховой период будут начислены баллы. Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. Если совпадают по времени несколько входящих в страховой стаж периодов, то при назначении пенсии учитывается только один период, наиболее выгодный для заявителя.

Так, за каждый полный календарный год военной службы по призыву, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, начисляется 1,8 балла. За каждый полный календарный год ухода одного из родителей за детьми до полутора лет начисляются 1,8 балла, если уход осуществлялся за первым ребенком; 3,6 балла - за вторым ребенком; 5,4 балла - за третьим и четвертым ребенком.

Продолжительность периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет может учитывается не более, чем 6 лет в общей сложности.

 

Начальник ОНПП Валентина Морозова

Глава поселения

и.о. Главы Кропачевского городского поселения

Малькова

Светлана Викторовна

Комфортная городская среда

3

Погода

Год до пенсии

3

Официальный сайт Кропачевского городского поселения

Copyright © 2018.

456030 Челябинская область,

Ашинский район, Кропачево ул. Ленина 161

Администрация Кропачевского городского поселения

т. +7 35159 75566

ф. +7 35159 75354

Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-73787
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28.09.2018 г.